甘酒 [日記]
うちで、甘酒といったら、酒かすで作る方だったんですが、塩麹を作るというので生の麹を入手したついでに、麹で甘酒を作りました。
ネットで検索すると、甘い甘いって書いてあるけど、原液でほのかに甘い位で、2~3倍に薄めて飲むと書かれているので、2倍に薄めているんだけど、やっぱり、ほのかに甘いのを薄めた感じの甘さ。(笑)
不味くは無いから飲む感じ…。(笑)
麹の甘酒って、そんなものなのかな…?
お酒がダメなので、全然、酔わないのは助かります。
ちなみに、レシピにもち米2合とあったけど、米ともち米1合ずつ。
麹を320gだったかな…。(もしかしたら乾燥麹の分量なのかも?)
ネットで検索すると、甘い甘いって書いてあるけど、原液でほのかに甘い位で、2~3倍に薄めて飲むと書かれているので、2倍に薄めているんだけど、やっぱり、ほのかに甘いのを薄めた感じの甘さ。(笑)
不味くは無いから飲む感じ…。(笑)
麹の甘酒って、そんなものなのかな…?
お酒がダメなので、全然、酔わないのは助かります。
ちなみに、レシピにもち米2合とあったけど、米ともち米1合ずつ。
麹を320gだったかな…。(もしかしたら乾燥麹の分量なのかも?)
酒粕派です。お砂糖がたくさん必要です。
by サンダーソニア (2013-02-10 20:36)
サンダーソニアさん、おはようございます。
酒粕派ですか。
酒粕の甘酒を作っている段階で、匂いで酔います。(笑)
by ひろP (2013-02-11 10:30)
麹派です^^
酒粕もちょうど買ってあるんだけど、2~3ヶ月冷蔵庫で放置してしまってますw
麹の甘酒、特には薄めないで飲んでます。
薄める飲み方もあるんですね。知らなかった^^;
by ジル (2013-02-13 00:22)